Термин «урбанизм» утратил силу… «урбанизм» (урбанистика, градостроительство) был направлением, изучающим развитие городов. Города были той формой социальной организации, преимущественной при (и до) индустриальной эрой…
древные Афины
Преимущества плотного поселения (города) в прошлом включали снижение транспортных расходов, обмен идеями, совместное использование природных ресурсов, наличие крупных местных рынков и в некоторых случаях такие удобства, как водопровод и удаление сточных вод. Но цена была высока: более высокий уровень преступности, более высокий уровень смертности, более высокая стоимость жизни, более серьезное загрязнение, дорожное движение и длительное время в пути. Города растут, когда выгода от близости людей и предприятий превышает затраты. Но нет, теперь у нас есть новые условия, новая парадигма жизни, все поменялось, есть новые технологии и новые задачи, которые позволяют и «заставляют» нас менять наши привычки.
“Культура”
Города впервые сформировались после неолитической революции, которая принесла сельское хозяйство, которое сделало возможным более плотное человеческое население, тем самым поддержав развитие города. «Культура» (то есть сельское хозяйство на латыни) на протяжении веков приносила социальное развитие, непрерывный прогресс, который шел в городах. С антропологической точки зрения человечество достигло уровня «цивилизации», опять же от латинского «Civitas» – гражданин, то есть, тот кто живет в городе.
Пробка в Москве
Сейчас эта тенденция переворачивается, изначальные выгоды городов теряют свои ценности на пороге новых технологий и проблем со здоровьем, а недостатки, наоборот, становятся невыносимыми для умного человека и для общества в целом. Новая парадигма жизни – это социальная сеть, которая не привязана к центру, она распространяется на большую территорию, включая сельскую местность и пригород. Вернее, везде, в том числе и в старых центрах, но не зависимо от них. Город потерял статус «Владыка» цивилизации, города «Императоры» свернули сети от демократических самоуправляющихся территорий.
Поливающий дрон
Эта сеть настолько разрослась, что население рассредоточено по сельским районам, но оно находится теперь в центре «виртуальной цивилизации», люди, которые там живут, выращивают продовольствие на месте, работают и учатся на месте (но «виртуально они в центре»), что сводит к минимуму транспорт. Как это не парадоксально, транспорт становится менее интенсивен, поскольку телекоммуникационные технологии сокращают потребность в поездках по работе, учебе и даже на отдых. Каким бы гуманным воспитанием ни обладал человек, он любит жить в доме со своим земельным участком, а не в МКДах. Теперь это доступно для всех, благодаря новым технологиям и новому социальному началу.
Планировка коттеджного поселка
«Урбанизм» потерял смысл, теперь проблемы шире, чем просто проектирование решений в пределах города. Теперь задача состоит в том, чтобы спроектировать сеть децентрализованных местоположений, взаимосвязанных, но независимых и самодостаточных с точки зрения экономики и производительности товаров, услуг и труда.
«Urbe» – город на латыни – это корень слова «Urbanism», «Orbi» на латыни, слова, объясняющие общее понимание мира, планеты, всего существования, сети. Пришло время отбросить старый термин «урбанизм» (урбанистика, градостроительство) и начать использовать «Орбанизм», новый термин, относящийся к «науке», изучающей (с учетом новой парадигмы в постиндустриальной эре) проектирование и организацию инфраструктурных сетей, обслуживающих территории, природные заповедники и независимых, самоопределяющихся людей.
Прощай урбанизм! (урбанистика, градостроительство)
Привет Орбанизм! (Орбанистика)